Что думают работодатели об образовании МВА?

Большинство работодателей на сегодняшний день расценивает образование МВА как отличный фундамент, дающий управленцам понимание принципов ведения бизнеса. При этом его наличие не является обязательным либо желательным условием для трудоустройства. Руководители многих российских компаний заявляют, что главными критериями отбора кандидатов по-прежнему остаются стаж работы и профессиональный уровень. Бизнес-образование рассматривается как дополнительный плюс, но условия для приема на работу равны для всех соискателей.

Также большинство директоров признает, что при равном опыте и профессионализме выбор, как правило, падает на кандидата, имеющего более престижное образование. Вместе с тем, важнейшим фактором, отодвигающим на второй план вопрос о дипломах, являются личные качества, такие как лояльность, коммуникабельность, умение подать себя. Соискатель, который смог «зацепить» работодателя на собеседовании, будет принят, несмотря на то, что он не закончил престижный вуз.

Вместе с тем, многие крупные предприятия считают, что оконченная бизнес-школа МВА — это показатель готовности человека к профессиональному росту. В определенной степени прием на работу кандидатов с данным образованием аналогичен выбору автомобиля. Никто не будет покупать машину лишь из-за того, что в ней имеется подогрев руля, но для определенной категории людей это является безусловной нормой. Данное утверждение особенно актуально для компаний, занимающихся международным бизнесом, в которых наличие степени МВА зачастую является обязательным требованием для занятия управленческих должностей.

С точки зрения величины заработка обладатели дипломов МВА имеют не слишком существенные преимущества. Оплата их труда может быть выше на 10-15%, чем у сотрудников, окончивших обычные вузы и имеющих аналогичные профессиональные навыки, а в большинстве случаев она остается на том же уровне. Большинство компаний на сегодняшний день устанавливает грейды в соответствии с компетенцией работников вне зависимости от полученного образования.

Следовательно, можно сделать вывод, что работодатель не готов платить больше за образовательную степень отдельно от умения применять полученные знания. Безусловные шансы на успех имеют только те выпускники МВА, которые приобрели актуальные практические навыки.

Онлайн-консультант
Close it
Close it