Качественное бизнес-образование — требование современности

Серьезные требования, предъявляемые деловой средой к уровню подготовки современного менеджера, диктуют необходимость качественного бизнес образования.

Среди актуальных тенденций, прежде всего, необходимо отметить глобализацию и динамизм структурных и сущностных преобразований поля деятельности серьезных деловых проектов. Вот почему современному предприятию как никогда ранее необходимы профессиональные менеджеры, имеющие не только основательную теоретическую подготовку, но и в достаточной степени сформированные лидерские и управленческие компетенции, которые и призвана дать бизнес школа МВА.

Таким образом, в идеале система специализированной подготовки мастеров делового администрирования должна органично сочетать высшую профессиональную переподготовку, программы дополнительного образования и краткосрочные тренинги.

Многие считают, что обучение MBA — это что-то неконкретное, стремление «объять необъятное». В подавляющем большинстве будущие управленцы получают первое высшее образование по специальности «Менеджмент» в ВУЗе определенного профиля, где изучение базовых дисциплин сопровождается получением знаний в области экономики, финансов, организации жизнедеятельности предприятий. Вспомните афоризм небезызвестного Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння». Так вот современный бизнес как раз и требует от высшей школы не односторонней, а многоплановой подготовки специалистов.

Современные программы МВА в Москве — апогей преемственной системы дополнительного образования для воспитания компетентных менеджеров, поскольку платформой таких курсов является не традиционное для нашей высшей школы изучение отдельных предметов, а комплексное рассмотрение глобальных тем во взаимосвязи их проблем и существующих решений — вопросов маркетинга, финансовой деятельности, управления персоналом.

При этом приоритеты отданы практической стороне, например, анализу сквозных междисциплинарных кейсов. Для повышения квалификации применяются варианты программ МВА: среднесрочные (сконцентрированные на определенной сфере бизнеса) и краткосрочные (сфокусированные на каком-либо одном аспекте).

Что касается тренинговых услуг, они в первую очередь направлены на решение конкретных проблем клиента.

Отрадно, что в последние годы значительно повысившее уровень российское бизнес-образование успешно конкурирует с западным. У нашей модели даже есть явные преимущества: не требуется адаптации инородных программ к отечественным реалиям (нашему менталитету наиболее близок эмоциональный менеджмент), а также существует обширная база кейсов практики российского предпринимательства.

Онлайн-консультант
Close it
Close it