МВА — образование для опытных управленцев

Международный институт менеджмента ЛИНК, являющийся эксклюзивным партнером Открытого Университета в России уже 20 лет, провел очередное вручение дипломов МВА. Открытый Университет (ОУ) — это учебное заведение мирового масштаба, имеющее тройную аккредитацию: AACSB, EFMD и АМВА. Четыре года подряд он удерживает первое место в британском рейтинге удовлетворенности слушателей качеством образования. На данный момент обучение в ЛИНК на курсах ОУ прошли более 75 тысяч
менеджеров, около 400 из них являются выпускниками программы MBA OUBS. Незадолго до церемонии награждения была проведена пресс-конференция с участием первого заместителя декана Школы Бизнеса ОУ Великобритании Кармел Макмахон, которая рассказала об основных принципах деятельности института.

Несмотря на то, что обучение ведется в разных странах, основная его модель остается одинаковой. Ее суть заключается в применении изученной теории на практике управления, характерной для того или иного государства. Безусловно, при взаимодействии с иностранными партнерами возникают определенные трудности, основной причиной которых является различие в менталитете. Работа с ЛИНК впечатляет тем, что его сотрудники с самого начала приняли модель обучения ОУ и высоко оценили качество предлагаемых учебных материалов, которое контролируется Британской ассоциацией аудиторства. Проверка представляет собой многоступенчатую систему тестирования программ, что исключает необъективность и случайность оценки. Недавний аудит партнерской деятельности с ЛИНК подтвердил соответствие образовательных услуг всем необходимым стандартам.

Кроме этого, ОУ — один из немногих, кому удалось стать обладателем тройной аккредитации, поскольку требования для получения каждой из них значительно отличаются. Так, американская ассоциация AACSB кроме качества образования оценивает множество количественных критериев, а европейская EFMD уделяет большое внимание профессионализму преподавателей и международным аспектам программ. Аккредитация требует больших финансовых вложений, а также массу времени. На выполнение всех требований, сдачу отчетов и взаимодействие с проверяющими затрачивается около 50% времени сотрудников.
Обязательным условием для приема абитуриентов в ОУ является наличие управленческого опыта, поскольку основная задача МВА — научить интегрировать теоретические знания в реальную ситуацию. А если теорию негде применить, то деньги будут потрачены впустую. Кроме этого, студенты ожидают, что их сокурсники будут иметь опыт руководящей работы. Это значительно облегчает общение и позволяет завести определенные связи.

Российские слушатели, обучающиеся по программе МВА, имеют множество преимуществ по сравнению с представителями других стран: они интеллектуальны и трудолюбивы, имеют высокие должности и большую управленческую практику, серьезно относятся к учебе. Многие из них работают в международных компаниях и обладают разносторонним опытом. Пожалуй, единственный недостаток — это стереотипная русская манера ведения бизнеса, которая особенно ярко проявляется в вопросах мотивации. По мнению россиян, она заключается только в денежном поощрении.

Программа МВА в России преподается британскими тьюторами на английском языке. Поскольку между представителями различных культур всегда присутствует некоторая доля недопонимания, с первых же занятий студентов призывают тесно общаться и обмениваться опытом. Уникальность методики заключена в разборе собственной практики, а не учебных кейсов. В результате выпускники представляют собой квалифицированных руководителей и получают реальный шанс найти работу как в Великобритании, так и в других странах мира. В любом случае они ориентированы на глобальный бизнес, а на сегодняшний день спрос на таких специалистов очень высок. Согласно статистике, около 25% российских выпускников трудоустроились за рубежом.

Онлайн-консультант
Close it
Close it