Дистанционные программы МВА — будущее бизнес-образования России

Отечественное бизнес-образование очень молодо, и качественные программы МВА, предусматривающие удаленное обучение, являются редкостью. Какие же именно авторитетные бизнес-школы воспользовались преимуществами виртуальной сети и наряду с традиционными занятиями практикуют дистанционные курсы?

На сегодняшний день данные программы предлагают Международный институт менеджмента ЛИНК, МЭСИ, Moscow Business School, Центр дистанционного обучения Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ и др. Внедрение дистанционного обучения этими известными школами способствует росту рейтинга МВА в России и делает бизнес-образование доступным для широкого круга управленцев в масштабах страны.

Названные учебные заведения работают с разнообразными удаленными продуктами: модульными, комплексными, профессиональными, предназначенными для повышения квалификации и др. В зависимости от их содержания период обучения может составлять от 6 месяцев до двух лет. Как правило, курс включает в себя определенное число модулей, которые посвящены стратегии, тактике, а также разнообразным нюансам бизнес-управления. Учащимся доступны программы MBA различной сложности, позволяющие повысить профессиональный уровень как опытным руководящим работникам, так и менеджерам среднего звена.

Некоторые школы предоставляют возможность получить двойной диплом о дополнительном образовании и присвоении степени МВА.

Сейчас Blended-learning является наиболее «продвинутой» формой бизнес обучения MBA: смешанное обучение с периодическими очными групповыми занятиями, интернет-общением и индивидуальной поддержкой тьютора. Студентам предоставляется доступ к литературе, вебинарам, видео- и аудио материалам, академической почте и дискуссионным форумам.

Достоинства данного образования весьма существенны.

Существуют ли недостатки у дистанционного обучения? Объективные — пожалуй, что нет, однако многие потенциальные студенты опасаются выбирать удаленные программы, считая, что работодатель не примет такое образование всерьез. Как показывают социологические опросы и отзывы об MBA, дополнительные дипломы и формы пройденного обучения не влияют на успех при трудоустройстве в значительной степени. Несмотря на то, что рейтинг МВА в России среди работодателей неуклонно растет, предпочтение отдается специалистам, умеющим применять свои знания на практике. Таким образом, при выборе программ стоит обращать внимания не на форму преподавания, а на его эффективность.

Онлайн-консультант
Close it
Close it