Что такое MBA образование, расшифровка понятия

Интеллектуальный, экономический, научно-технический потенциал общества в значительной степени зависит от уровня развития образовательной сферы. Образование является фундаментальным фактором развития личности.

Специалисты в области управления, менеджеры высшего и среднего звена часто задаются вопросом: «Что такое MBA образование, зачем его получать?». Действительно, высшее образование сегодня стало стандартом, оно необходимо, а MBA что дает, зачем это нужно?

Давайте поговорим об этом.

Master of Business Administration (Магистр делового администрирования), сокращенно MBA – это квалификационная степень в менеджменте.

Фактически, диплом MBA, выданный уважаемой бизнес-школой, подтверждает высокую квалификацию выпускника в сфере управления бизнес-процессами.

Срок обучения на программах Master of Business Administration составляет 2-3 года. Обязательным условием поступления является наличие высшего образования и опыта работы в управленческом корпусе.

Кто идет учиться

Наличие степени MBA - это не только теоретические знания и умение их применить на практике. Это - престиж.

Учиться, как правило, идут те, у кого уже есть достаточный опыт работы в бизнесе, опыт руководящей деятельности. Среднестатистический слушатель сегодня стал моложе, чем был восемь-десять лет назад. Он осознанно подходит к развитию карьеры и вопросам профессионального роста, делая ставку на инвестиции в свое будущее.

Часто получать МВА образование приходят руководители компаний малого и среднего бизнеса, целью которых является актуализация управленческих знаний, необходимых для поддержки, развития текущих и новых проектов.

Как определить эффективность бизнес-образования?

Бизнес-образование все чаще рассматривается руководящими работниками как способ повышения профессионального уровня. Перед поступлением в школу многие из них хотят узнать, каким образом образовательное учреждение поможет им продвинуться в карьерном росте.

Зачастую доминирующим мотивом, движущим к приобретению знаний, является желание расширить управленческий кругозор.

Данная потребность действительно является актуальной в условиях современной экономики, где мастер делового администрирования должен эффективно действовать в условиях неопределенности и стремительной смены обстоятельств.

Традиционное понимание знания заключается в обладании достоверной информацией, которая в определенной мере может помочь решить практические проблемы. Утверждение «я знаю» в большинстве случаев означает — «я в курсе, как это делал кто-то другой».

Вместе с тем, знания, содержащиеся даже в лучших программах MBA, приобретают полезные свойства только в тех случаях, когда они используются в процессе деятельности, у которой имеется субъект и цель.

Хорошо, когда академический подход сочетается с обширным практическим опытом тьютора, но даже этого недостаточно: в ходе обучения знания должны превратиться в навыки.

Аккредитации АМВА, EFMD и AACSB

Одним из наиболее объективных критериев оценки деятельности бизнес-школы является наличие международных аккредитаций.
На сегодняшний день наиболее актуальными не только в России, но и во всем мире являются аккредитации АМВА, EFMD и AACSB (все вместе они называются «Triplecrown» - «Тройная корона»). Ею может похвастаться менее 1% школ на всей планете.

Подробнее об аккредитациях и рейтингах MBA.

Кризис росту не помеха


Несмотря на кризис, тренд на увеличение интереса к бизнес-образованию сохранится, уверяют эксперты. Спрос на качественные дорогостоящие программы растет, хоть не так быстро. Но и рынок российского бизнес-образования относительно молодой – всего лишь каких-то 25 лет.

Инфляция, сокращение государственных программ, увеличение затрат и налогового бремени неожиданно выявили рост одного из рынков – рынка бизнес-образования в России. В сложившихся условиях люди понимают, что им нужно менять стратегию, стремятся получить новый опыт, знания, мировоззрение и поэтому идут учиться.

Как выбрать учебное заведение

На сегодняшний день бизнес-образование представлено на рынке огромным разнообразием программ. При этом результативность каждой из них зависит от круга задач, которые ставит перед собой слушатель.

Выбор определяется исходя из множества критериев: количества времени, финансовых возможностей, опыта работы, специфики профессиональной деятельности и т.п. Поэтому в определенных случаях можно ограничиться разовым тренингом личностного роста, а в других — необходимо долгосрочное обучение.

Стоит отметить, что для достижения серьезных результатов стоит остановиться на длительных полноценных программах.

Если MBA бизнес образование необходимо для карьерного роста без перехода в иную профессиональную область, наиболее подходящим вариантом станет изучение лучших практик в своей области. В тех случаях, когда речь идет об управленческой карьере, прекрасным выбором станет бизнес-школа МВА.

Более 20-ти лет длится успешное сотрудничество МИМ ЛИНК и Открытого Университета Великобритании (The Open University), результатом которого стали тысячи специалистов, получившие высококачественное образование и нашедшие свой профессиональный путь. Главной особенностью программ MBA обучения в ЛИНК является то, что здесь студентов учат видеть бизнес как взаимосвязанную систему, учат анализировать, размышлять и не бояться принимать нестандартные решения.

The Open Uneversity Business School - крупнейшая в Европе школа бизнеса и, в определенном смысле, «визитная карточка» британского образования. Благодаря уникальной технологии обучения blended learning Открытый университет стал номером один в Великобритании: более 60% работающих англичан повышают свою квалификацию именно здесь.

The Open Uneversity Business School входит в менее чем 1% элитных школ мира, которые имеют т.н. «triplekrown» – «тройную корону», или три наиболее значимые в мире аккредитации одновременно: AACSB– Американской ассоциации университетских школ бизнеса, EFMD – Европейского фонда развития менеджмента (программа EQUIS), АМВА – Ассоциации МВА. О качестве обучения в Открытом университете не понаслышке знают и в британском кабинете министров: экс-премьер-министр, Гордон Браун работал здесь тьютором по экономике, а в период своего премьерства оказывал всестороннюю помощь в развитии университета.

Полученные в ходе обучения навыки и практические знания открывают слушателям широкие горизонты. Согласно данным Российской лиги MBA и Исследовательского центра Superjob.ru, более 60% выпускников существенно выросли в карьерном отношении и увеличили свой доход примерно в полтора раза. И это - лучшее доказательство того, что MBA образование – действительно мощный инструмент стимулирования профессионального роста.

Онлайн-консультант
Close it
Close it