Дистанционное MBA образование: иметь или не иметь?

Многие специалисты хоть раз в жизни задумывались о получении бизнес-образования и привлекательности МВА.

// Любовь Юдина, Bankir.Ru

 

MBA сегодня является одной из признанных во всем мире квалификационных степеней в области управления бизнесом. В отличие от вузов программы МВА погружают слушателей в практическую среду, в которой происходит как живой, так и интерактивный обмен знаниями и опытом между слушателями и преподавателями, которые в большей степени корректируют процесс обсуждения и поиска решений.

20 марта 2015 года в московском отеле «Шератон Палас» прошла выставка «Executive MBA и обучение для топ-менеджеров», организатором которой выступила компания «Begin Group».

Посетители выставки смогли получить индивидуальные консультации от представителей авторитетных российских и западных бизнес-школ, таких как: Duke University.The Fuqua School of Business (США); Cambridge Judge Business School (Великобритания); INSEAD (Франция); IE Business School (Испания); WU Executive Academy (Австрия); Vlerick Business School (Россия–Бельгия); Stockholm School of Economics (Россия–Швеция); Moscow Business School; Российская экономическая школа (РЭШ); Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС; Международный институт менеджмента ЛИНК, который является эксклюзивным партнером Открытого университета Великобритании на территории СНГ; Высшая экономическая школа СПбГЭУ; Высшая школа менеджмента СПбГУ (ВШМ СПбГУ); Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации совместно с Международным университетом в Монако; и многих других. В течение выставки в конференц-залах проходили презентации и мастер-классы ведущих бизнес-школ, а также встречи и обмен опытом с менеджерами российских и зарубежных компаний, владельцами бизнеса, являющимися выпускниками программ Executive MBA. 

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

 

Сегодня бизнес-школы MBA предлагают соискателям самые разнообразные программы и формы обучения. Очная форма (full-time) предполагает погружение в учебный процесс с полным отрывом от работы. Продолжительность обучения – от нескольких месяцев для программ Mini MBA до 2 лет для полного курса по программе Full time. Занятия по варианту full-time проводятся в аудиториях и занимают от восьми и более часов в день, например, как в INSEAD.

В последнее время большой популярностью пользуются вечерние и модульные программы обучения, которые удобны слушателям из других стран или городов. Вечерние программы, так же как и модульные, позволяют проходить обучение без отрыва от производства, а получаемые знания можно и нужно сразу применить на практике.

Executive MBA (EMBA) – это специфические углубленные программы, направленные, в первую очередь, на переподготовку и повышение квалификации менеджеров высшего звена. По своей сути это наиболее практикоориентированный курс обучения, подразумевающий наличие у слушателей большого опыта руководящей работы.

Стоимость обучения в западных и российских бизнес-школах варьируется в зависимости от выбранной программы и статуса самой бизнес-школы. Например, курс Executive MBA, имеющий международную аккредитацию AMBA, рассчитанный на 22 месяца, в Высшей школе менеджмента СПбГУ соискателям обойдется в 1 400 000 рублей за весь курс обучения. Стоимость можно разбить на пять частей.

В рамках Института государственной службы и управления РАНХиГС реализуется программа профессиональных компетенций проектного управления, при этом две программы можно осваивать параллельно. Стоимость фиксирована на весь период обучения и составляет магистратура + МВА 259 000 рублей в год.

Программа MBA МИРБИС ориентирована на ведущих специалистов, менеджеров среднего звена. Она подтверждена международными аккредитациями (АМВА), срок обучения 20 месяцев, стоимость 540 000 рублей за весь срок обучения. Программа Executive MBA более статусная программа, ориентированная на менеджеров высшего звена и собственников бизнеса. Срок обучения 18 месяцев, стоимость 920 000 рублей за весь период обучения.

Различные формы и программы обучения от 69 000 до 300 000 рублей предлагает Moscow Business School.

Также большой спектр программ со сроком обучения до 2 лет и стоимостью от 625 000 рублей предоставляет Российская экономическая школа. Для лучших абитуриентов и студентов в РЭШ существуют скидки. Также есть программы кредитования совместно с банком «Русский Стандарт».

90% программ Международного института менеджмента ЛИНК составляет профпереподготовка и повышение квалификации для руководителей и менеджеров среднего звена. Сроки обучения по стандартным программам от трех месяцев до трех лет. Стоимость от 40 000 до 2 000 000 рублей. Например, стоимость первой ступени англоязычной программы MBA - от 5 000 фунтов стерлингов за 12 месяцев. Учебный процесс ведется тьюторами Открытого Университета на английском языке по технологии blended learning (смешанное обучение). Сюда входят тьюториалы, интернет-конференции, выездные воскресные школы, совместные проектные курсовые работы по деятельности конкретной компании, направленные на улучшение ее работы.

Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации совместно с Международным университетом в Монако предлагает программу Executive МВА в смешанном формате, срок обучения 12 месяцев, стоимость программы 23 000 евро. Оплата производится поэтапно. Программа МВА банки, ориентированная на широкий круг специалистов, длится 2 года, стоимость – 420 000 рублей за весь срок обучения, также предоставляется возможность обучения по системе двойного диплома РАНХиГС и IUG, Женева, Швейцария, при этом стоимость увеличивается на 6 300 евро. Для сравнения: WU Executive Academy Венского Университета Экономики и Бизнеса предлагает программу Global Executive MBA, участники которой получают 2 диплома MBA: американский и европейский. Настоящая программа относится к элитной линейке программ MBA, подлежащих четырем аккредитациям (Американского общества коммерческих факультетов университетов (AACSB), Европейской Системы Усовершенствования Качества (EQUIS) и ассоциации MBA (AMBA), аккредитации FIBAA). Срок обучения 14 месяцев, стоимость 42 000 евро, стажировки на трех континентах. Стокгольмская школа экономики в России с представительствами в Москве и Санкт-Петербурге предлагает двухгодичную программу Executive МВА, стоимость обучения на английском языке составляет 48 000 евро, на русском – 55 000 евро за весь период обучения. Платежи могут разбиваться в индивидуальном порядке. Стоимость в рублях по курсу в прошлом году фиксировалась на уровне 49 рублей, в этом году пока цифра не обозначена. Cambridge Judge Business School успела завоевать места среди топовых бизнес-школ мира. Немаловажную роль в этом сыграл всемирно известный Кембриджский Университет, которому более 800 лет, с ним школа тесно интегрирована. Курс обучения по программам МВА и Executive МВА не превышает двух лет. Стоимость обучения по программе МВА сроком 12 месяцев на период 2015–2016 годов составляет 44 960 фунтов стерлингов, без учета проживания, страховок, учебников и прочих дополнительных расходов. Стоимость Executive МВА на 2014 год составляла 58 000 фунтов стерлингов за 20 месяцев.

Конечно, стоимость обучения MBA серьезная, однако существуют варианты кредитов на обучение с различными процентными ставками. Банки обычно предлагают образовательные кредиты без привязки к конкретным бизнес-школам, но взаимовыгодное сотрудничество позволяет заключать партнерские соглашения, позволяющие предоставить студентам выгодные условия кредитования. Например, Росинтербанк предлагает кредитную программу «Доступное образование». Рассматриваются суммы от 30 000 рублей до бесконечности, процентная ставка зависит от срока кредита и оплачиваемых семестров. Максимальный срок кредита равен сроку обучения плюс два года, однако из-за возросших сумм за обучение в рублях сроки кредита могут рассматриваться в индивидуальном порядке. Если программа обучения находится в списке основных программ высшего профессионального образования, есть шанс получить кредит по меньшей процентной ставке.

МВА на сегодняшний день – аккумулятор лучших мировых бизнес-практик. Поэтому каждый для себя знакомится с отзывами слушателей MBA и решает, иметь такую степень квалификации или не иметь, достаточно ли будет российского диплома, или необходим диплом западной школы-бизнеса. Теории в общей структуре курса отводится сравнительно небольшое место. Основное внимание уделяется работе с реальными ситуациями в бизнесе (case-studies), которые решаются в кругу единомышленников, имеющих богатый практический опыт. Теми, кто принял решение закончить бизнес-школу, движут разные мотивы. Для одних получение степени является инструментом для быстрого карьерного роста, большей зарплаты, достижения высоких позиции в топ-менеджменте или построения успешной карьеры на Западе. Для других – дружеское общение и расширение бизнес-связей, благодаря возможности обучения вместе с профессионалами одинаково высокого уровня со всего мира.


Источник: http://bankir.ru/novosti/s/imet-ili-ne-imet-10100950/#ixzz3VOAO4RMW

Онлайн-консультант
Close it
Close it