Как выбрать MBA: пять признаков подделки

Избавление от государственной опеки вызывает к жизни два разнонаправленных процесса: новаторы в бизнес-образовании получают возможность создавать и продвигать современные программы МВА; другие - возможность наводнить рынок дешевыми подделками под МВА. Последнее, в условиях кризиса и снижения платежеспособности населения, чревато дискредитацией всей системы бизнес-образования.

Первый признак программы МВА сомнительного качества - цена. С учетом действующих ставок оплаты хороших преподавателей в Москве ниже 400 тысяч рублей за 2 года обучения стоимость очной программы MBA быть не может. Если это так, проявите качества бизнесмена - проанализируйте, на чем эта бизнес-школа «экономит» (зарплата преподавателей, условия обучения, сокращение учебных часов, раздаточные материалы и т.д.)

Второй признак - скудная информация бизнес-школы о содержании программы (учебный план, аннотации курсов), о преподавателях (резюме, практический опыт в бизнесе, консалтинге). Нет возможности подержать в руках и полистать выполненные дипломные работы и проекты. При этом слишком много призов и грамот от малопонятных структур, шума и пены вокруг самой бизнес-школы. 

Третий признак - школа не готова ознакомить поступающего со списком формируемой группы, не может дать список контактов выпускников и отзывы об MBA от слушателей прошлых лет.

Четвертый признак - не предоставляется возможность бесплатного посещения реальных занятий и общения со слушателями.

Пятый признак - учебный план программы. Это - главнейший параметр обучения, но разобраться в нем для непосвященных сложно. А придется, если не хотите потерять время, деньги и веру в бизнес-образование!

Часто в учебном плане присутствуют лишь названия дисциплин и указана продолжительность курсов. Стандартные, активные формы (деловые игры, бизнес-симуляции, тренинги) не выделены или составляют незначительный объем общей учебной нагрузки. Наиболее решительные поступающие, кроме того, могут попросить посмотреть образец так называемой "раздатки" (раздаточных материалов) по своему профилю. Военной тайны тут нет, а уровень подачи материала увидите сразу.

C 2013 года можно добавить и шестой - псевдомеждународное признание. Это когда под видом престижной западной аккредитации (АМВА, AACSB, EFMD - вот и весь перечень!) вам подсовывают свидетельство о членстве в этих ассоциациях. Или того лучше, показывают красиво выполненные свидетельства об аккредитации программ некими, якобы известными, ассоциациями бизнес-образования и международными структурами: от ABSWN (Ассоциация бизнес-школ Западного Нила) до подкомитетов ООН по помощи беженцам из зон гражданских конфликтов. Последние, конечно, шутка. Но фантазия у наших людей работает! Поэтому не стесняйтесь задавать побольше вопросов.

Ю.Тазов

Источник: mba.su

Онлайн-консультант
Close it
Close it