08.122015

Дистанционное образование - образование XXI века. ЛИНК принял участие в пресс-конференции «Дистанционное образование: ЗА и ПРОТИВ»

В пятницу, 4 декабря, в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Дистанционное образование: ЗА и ПРОТИВ», в которой приняли участие:

  1. Ректор Международного института менеджмента ЛИНК, профессор Сергей Щенников.
  2. Директор московского филиала ЛИНК Алла Грабовская.
  3. Выпускник программы МВА Открытого университета Великобритании, директор департамента по работе с ключевыми заказчиками Siemens Виктория Боровикова.
  4. Выпускник программы МВА «Стратегия», руководитель сети клиник «НИАРМЕДИК» Олег Рукодайный.

Дистанционное образование по-прежнему вызывает много споров. Ещё больше вопросов вызывает отечественное бизнес-образование.

Как рассказал в пресс-центре НСН ректор Международного института менеджмента ЛИНК, профессор Сергей Щенников, в России около 80 тысяч человек предпочли дистанционное образование. Только в последнее время такая форма образования получила признание в нашей стране. «Половину жизни нашей организации (а мы существуем 25 лет) мы боролись за легитимацию нашей деятельности, сейчас мы работаем над дифференциацией», ― сказал профессор.

Он заметил, что дистанционное образование – это образование ХХI века. Нынешняя система образования и методика преподавания устарели, они оторваны от реальной жизни и практики.

«Контакт между преподавателем и обучающимися – это необходимое условие для успешного получения знаний. Понятие дистанции – многогранно. Например, если преподаватель не видит лиц студентов, сидящих на последнем ряду, это уже можно назвать дистанционным образованием», ― заметил Щенников. 

Вместе с тем, он добавил, что все проблемы, которые приписывают дистанционному образованию, это лишь симптомы общего состояния образования. Оно в данный момент находится в кризисном состоянии по всему миру.

Кроме того, по словам ректора, в России существует определённое недоверие к иностранным вузам, поэтому выбор в качестве партнёра Открытого Университета Великобритании был неслучаен – он является мировым лидером по подготовке управленцев высокого класса.

В свою очередь, директор учебного центра ЛИНК-Москва Алла Грабовская заявила в пресс-центре НСН, что сейчас дистанционный вид образования крайне востребован. В основном дистанционную форму обучения выбирают опытные взрослые люди, которые уже имеют высшее образование, но в силу высокой занятости не могут позволить себе учиться на очной форме.

«Наши студенты – это успешные образованные люди, с жизненным опытом. Они понимают, что им необходимо нарастить управленческие навыки. Они заинтересованы в повышении своей компетентности. Средний возраст – 33-34 года. Дистанционное образование полезно для взрослых работающих людей. Наши знания невозможно получать в аудиторном режиме», ― поясняет Грабовская.

Она также добавила, что 80% новых студентов, поступающих в ЛИНК, приходят по рекомендациям бывших выпускников.  

«ЛИНК с 97 года является аккредитованным вузом, который до сегодняшнего дня ни разу аккредитации не терял. ЛИНК – один из немногих негосударственных вузов, который имеет бюджетные деньги. Мы выдаём дипломы государственного образца. Рособрнадзор никогда не имел к нам претензий. Благодаря тому, что 25 лет назад мы были созданы с помощью британских партнёров как бизнес-школа, мы считаемся лидерами рынка. Мы сразу были готовы к работе с взрослыми людьми»,  - заявила директор учебного центра ЛИНК-Москва.

Также в пресс-конференции «Дистанционное образование: ЗА и ПРОТИВ» приняли участие выпускники ЛИНК - директор департамента по работе с ключевыми заказчиками Siemens Виктория Боровикова и руководитель сети клиник «НИАРМЕДИК» Олег Рукодайный.

Как рассказала Виктория Боровикова, получив диплом в 23 года, нельзя останавливаться, необходимо продолжать развиваться и учиться. Поэтому дистанционное образование – это подходящая форма для дальнейших приобретений знаний.

«Я сама управляла своим курсом и программой, а не шла по той программе, которую утвердил и составил декан или ректор. Кроме того, ещё одним важным фактором для меня стала возможность оплачивать учёбу поэтапно», ― отметила она.

Кроме того, выпускница ЛИНК пояснила, что дистанционное образование позволяет тесно и регулярно общаться с куратором, обсуждать с ним все необходимые вопросы и темы.  

«Дистанционное образование – это просто название. У него есть несколько форм. У вас есть курс, максимум два – вы проходите его за полгода или год. Британцы смеются, когда видят наши дипломы, где написано, что вы за пять лет прошли 40 курсов. У вас есть современные учебники, дополнительные учебные материалы, доступ к обширной электронной библиотеке. К определённой дате вы обсуждаете данные учебники со своим куратором, пишите работы, анализируя реальную ситуацию в той компании, где вы работаете. Весь процесс утрамбовывает ваши знания, вы начинаете иначе мыслить», ― рассказала Боровикова.  

В свою очередь, Олег Рукодайный рассказал в пресс-центре НСН, что учёба в ЛИНК позволяет досконально прорабатывать пройденный материал.  

 «То, как я учился в ЛИНК, могу сравнить лишь с учёбой в медицинском университете, который окончил ранее. Здесь постоянно необходимо прорабатывать тот материал, который тебе дают. Идёт постоянный контакт между тьютором и студентами. То есть для тех, кто учиться не собирается, это минус. Просто получить документ здесь не получится. Я не знаю ни одного студента ЛИНК, у которого карьера не пошла вверх», - пояснил руководитель сети клиник «НИАРМЕДИК».

 

Пресс-конференция «Дистанционное образование: ЗА и ПРОТИВ» в Национальной службе новостей, 4 декабря (видео)

 

Источник: Национальная служба новостей

 
Онлайн-консультант
Close it
Close it