23.102013

«ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ-2013»: КУЛЬТУРА КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ

На прошедшей неделе стартовала образовательная и исследовательская экспедиция менеджеров «ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ-2013». В этот раз программа необычного курса МВА будет «разворачиваться» в странах, находящихся на предельно отдаленных друг от друга ступенях«эволюционной лестницы». Это Япония и Папуа-Новая Гвинея). Как и в предыдущих экспедициях, будут исследоваться закономерности развития организаций. Однако, в этот раз предметом исследования будет наиболее сложный феномен человеческой природы – культура. Формула экспедиции - «Культура как ресурс развития».

Цели исследования сформулированы таким образом, чтобы понять универсальные свойства и законы развития культур, и чтобы суметь впоследствии использовать эти знания для управления культурами своих компаний. Участники экспедиции (примерно половина из них – студенты MBA МИМ ЛИНК) - это руководители, которые понимают и осознают культуру как самый мощный ресурс управления и фактор живучести организаций. Известно, что культуры, оперируя явлениями более сложного порядка, чем физика, биология, химия и другие естественные науки, могут создавать средства для продолжения самих себя вне зависимости от вектора развития жизненных сил (как их расцвета, так и увядания). Задача курса – понять основания повышения живучести культур.

В первой части экспедиции, завершившейся накануне, участники познакомились с организацией различных бизнесов в Японии, попытались осознать культурные аспекты японского успеха, задали интересующие их вопросы руководителям компаний, обратились к историческим корням японского способа жизни.

Вторая часть экспедиции (о которой мы расскажем немного позже) пройдет среди наиболее загадочных и малоизученных племен папуасов, эволюционное развитие большинства из которых находится примерно на уровне каменного века (неолита). Таким образом, можно надеяться, что культурный контраст между странами поможет понять культуру как удивительный механизм существования человечества.

Команда основной части экспедиции («ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ – SCIENCE») состоит из 14 человек. В Папуа часть команды продолжит путешествие по влажным джунглям Новой Гвинеи. Там к ним присоединятся «бывалые» - участники прежних «параллелей». По маршруту «ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ – EXPERIENCE» пойдут 12 человек. Ожидайте дневниковые заметки с маршрута.

Онлайн-консультант
Close it
Close it