04.092012

Юбилей ректора МИМ ЛИНК Сергея Щенникова

4 сентября 2012 года исполняется 60 лет профессору, доктору педагогических наук, почетному доктору Открытого университета Великобритании, ректору Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Международный институт менеджмента ЛИНК», президенту Открытого образовательного Консорциума ЛИНК, объединяющего около 80 учебных заведений и центров стран СНГ и Балтии Сергею Александровичу Щенникову. Примечательно, что юбилей ректора проходит в один год с двадцатилетием возглавляемого им Института.

В далеком 1992 году слово «менеджер» еще только входило в русский язык, предпринимателей по старой привычке называли «кооператорами», а методы ведения бизнеса были далеки от западных стандартов. Изменить ситуацию могла только коллективная практика, опирающаяся на передовые знания в области менеджмента. В этот переломный для страны момент сорокалетний Сергей Щенников, начальник одного из отделов Центрального аэрогидродинамического института (г. Жуковский), заинтересовался технологиями управленческого образования.

После знаменательной встречи с представителями Открытого университета Великобритании Сергей Щенников вместе с коллегами по аэрокомической отрасли задумал создать учебное заведение по типу частных зарубежных бизнес-школ. В основу легла идея доступного дистанционного образования. Отсутствие серьезной конкуренции вряд ли можно назвать благоприятным фактором для нового предприятия – в стране попросту не было преподавателей соответствующего профиля. Да и британская сторона предъявляла серьезные требования к российским партнерам. Решающую роль сыграли авторитет ЦАГИ, выступившего учредителем Международного института ЛИНК (такое название получила новая бизнес-школа), и решительность ректора. Руководство института набрало экспериментальную группу, пригласило британских тьюторов и объявило о начале обучения. По итогам смелого теста в ОУ Великобритании было принято решение о заключении партнерского договора с ЛИНК.

Успешный старт не всегда является залогом дальнейшего процветания предприятия. Прошло совсем немного времени, и стало понятно, что препятствий на пути развития института едва ли не больше, чем вспомогательных факторов. В стране не существовало юридического понятия «дистанционное образование» (до сих пор многие путают его с заочным), нужно было искать независимые источники финансирования, формировать команду, учиться самим и одновременно учить слушателей. Настал черед не только показывать характер, но и заниматься организационной работой. Выбранный курс, наверное, было бы непросто удержать, если бы не личность Сергея Щенникова, которого на языке менеджмента можно назвать лидером изменений.

«Мы менялись сами, и мы меняли страну», – отметил на торжестве по поводу двадцатилетия МИМ ЛИНК Сергей Щенников. И это – правда. Будучи членом Экспертного Совета по MBA при Минобразования и науки РФ, членом Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, Сергей Щенников тесно сотрудничает с федеральными и коммерческими структурами, различными образовательными ассоциациями. За двадцать лет этой общественной работы изменилось и правовое, и смысловое поле: понятие «дистанционное образование» не вызывает вопросов, а ЛИНК стал ведущей российской бизнес-школой. А по числу инноваций ЛИНК, пожалуй, опережает все отечественные образовательные учреждения.

«Современный управленец вынужден принимать решения в ситуации неопределенности и быстрой смены контекстов, оказываясь под прессом стрессовых обстоятельств. Это обстоятельство усугубляет кризис традиционного университетского образования, которое наши бизнес-школы предлагают на безальтернативной основе. Можно решить множество кейсов в учебной аудитории, а жизнь предложит новые, – часто повторяет ректор. – На нашем рынке никто, за исключением ЛИНК, не предлагает убедительной модели, в рамках которой знания превращаются в умения, а умения – в навыки».

ЛИНК – безусловно, самое важное дело в жизни Сергея Александровича, хотя он сам всегда подчеркивает, что является лишь командным игроком. Находясь в центре внимания, в том числе журналистского, ректор зачастую предпочитает переадресовать поставленный вопрос кому-то из коллег: «Этот человек лучше меня знает существо проблемы». Умение по достоинству оценивать заслуги коллег, вместе радоваться удачам и сопереживать позволило Сергею Щенникову создать уникальную команду профессионалов, которые живут и работают в 77 городах Российской Федерации, СНГ и Балтии и сплочены общими идеями.

Многогранность личности Сергея Щенникова нашла отражение в книге его лирических стихов со звучным названием «Переходный возглас». Она – итог многолетней, скрытой от постороннего взгляда внутренней работы. Название «Переходный возглас» созвучно понятию «переходный возраст», то есть времени, когда человек вступает в свой наиболее насыщенный творческий период.

К поздравлениям с шестидесятилетним юбилеем Сергея Щенникова присоединяются все сотрудники МИМ ЛИНК, а также многочисленные выпускники и слушатели.

Онлайн-консультант
Close it
Close it