Виктория Боровикова, руководитель регионального развития бизнеса Siemens, выпускница MBA The Open University 2013 г.

отзыв выпускницы МВА ОУ (партнера МИМ ЛИНК) Виктории БоровиковойПосле 10-12 лет работы в бизнесе я начала чувствовать, что хочу систематизировать полученные опыт и знания. Несмотря на то, что первое образование у меня экономическое, я считаю, что самое ценное – это живой опыт работы. Бизнес, в отличие от других сфер, оригинален тем, что в него можно прийти без опыта и специального образования, но успешно прогрессировать благодаря только лишь энергии, адаптивности и желанию. Тем не менее, наступает момент, когда ты понимаешь, что только лишь опыта мало, его надо утрамбовать, разложить по полочкам, причесать, придать ему смысл, а себе – вырастить крылья и уверенность. Вся прелесть бизнес-образования заключается в том, что оно, по сути, не открывает для вас никаких новых галактик и теорем. Вы постоянно ловите себя на мысли «это просто», «ну да, а как иначе?», «я это и раньше знал» и так далее. Это происходит потому, что во взаимодействии людей и структур (которые тоже создают люди) все логично и поддается описанию и осмыслению. Ученые зарисовывают это в теории и графики, а вы просто берете и используете. Поняв ту или иную концепцию ученого, вам даже учить специально ничего не надо.

Почувствовав, что я готова учиться дальше, я провела для себя простейший анализ, состоящий из выбора следующих параметров: где я в ближайшее время буду жить и работать, сколько я готова платить и что я хочу от образования, за которое буду платить.

Выбор совместной программы британского The Open Universityи Международного института менеджмента ЛИНК оказался идеальным и, я бы даже сказала, безальтернативным вариантом. Я живу в Москве и не могу оставить работу, чтобы уехать на два года учебы за границу. Я сама оплачиваю свое образование, значит, я должна совмещать его с работой. В моей ситуации мне нужно было бизнес образование хорошего качества. The Open University занимает одну из лидирующих позиций на рынке дистанционного, сейчас они больше говорят «смешанного» образования. Это учреждение было специально основано для людей, которые не могут оторваться от производства, а за основу, кстати, британцы взяли опыт Советского Союза 1960-х годов. Логично при выборе было предположить, что уровень образования будет высоким, и сейчас, спустя несколько лет учебы, я могу это подтвердить.

Однозначным преимуществом обучения на программах ОУ Великобритании и ЛИНК является то, что у вас есть возможность применять на практике знания, которые вы получаете. Система построена на том, что вы изучаете материал, общаетесь с преподавателем и коллегами-студентами, пишете исследования, где анализируете предприятие, на котором работаете, и свою роль на базе изученного материала. Все курсы, что я изучала эти годы, а это и основы менеджмента, и стратегия, и маркетинг, и креативный подход, - я преломляла на организациях, в которых работала, и это был очень полезный и незабываемый опыт. Мой процесс обучения от этого становился максимально эффективным. Мое знание и понимание организации ширилось. Мое профессиональное развитие выигрывало.

Кроме того, мне нравится распределять свое время самостоятельно. С сегодняшней загрузкой на работе и по жизни, мне было бы сложно, практически невозможно учиться, скажем, по вечерам или в какие-то фиксированные дни. Выходя в девять вечера с работы в пятницу, я с трудом представляю себе, как бы я сидела на учебе бодрая и активная в девять утра в субботу. Форма образования в ОУ позволяет самостоятельно планировать свое время и загрузку. Да, в рамках курса у вас есть dead-лайны для письменных работ и дневные школы, когда приезжает преподаватель. Но все остальное время – ваше. Вы можете спокойно работать по ночам, планировать отпуска, рожать детей, менять работу.

Для кого-то недостатком такого образования может быть достаточно редкий личный контакт с преподавателем. В рамках одного курса моей бизнес-школы преподаватель прилетает в Москву три раза, т.к. по учебному плану у вас есть три сессии длинною в день (как правило, суббота). В это время вы вместе с коллегами-студентами и преподавателем обсуждаете изученный материал, кейсы, вопросы, связанные с практикой, и так далее. С другой стороны, в современном мире личное общение заменено Интернетом, и люди пользуются его преимуществами, встраивая это общение в свое свободное время. В рамках курса программы МВА у вас есть форум, где можно общаться как с коллегами из России, так и преподавателем, есть online-библиотека и другие ресурсы, есть форумы, не связанные с курсом, на котором вы учитесь. Так что общения, при желании, будет сколько угодно.

Основной эффект, который я прочувствовала на себе в процессе учебы, это преодоление себя. Курсы школы построены таким образом, что они постоянно держат вас в тонусе и заставляют изучать, анализировать, синтезировать, применять, описывать, обдумывать и так далее. Эта методичная утрамбовка материала происходит практически незаметно, но на выходе вы находите себя в новом качестве, замечаете, что говорите другим языком и работаете по-другому. Метод обучения все время подвигает меня делать больше, чем я могу, ставить себе новые задачи и совершенствоваться. Вы просто не можете позволить себе проиграть. Не хочу использовать штамп «я сделала это!», но, заканчивая учебу и получая этот диплом, у меня действительно есть чувство настоящего личного достижения, а такие моменты случаются в жизни не так часто.

Я работаю в Siemens c 2003 года. В 2008 году я приняла приглашение другой компании и ушла. Уже работая там, я начала свою учебу на МВА. Через три года я вернулась в Siemens. Эти движения были связаны исключительно с моим профессиональным развитием, т.к. я сознательно выбираю работу, которая развивает меня, дает мне возможность реализовать себя, каждый раз на новом уровне.

Одной из зон моей ответственности по работе является развитие AccountManagement. Я руковожу программой, которая называется SiemensOne. Программа SiemensOne включает в себя методологию, направленную как на анализ стратегии заказчика и встраивание в нее Siemensкак партнера, так и на образование экаунт-менеджеров, которые работают с ключевыми заказчиками, на улучшение эффективности внутренней коллаборации между сотрудниками различных подразделений и создание рабочих групп и виртуальных команд. Siemensсчитает этот подход к бизнесу своим стратегическим направлением и достиг качественных результатов.

Руководство программой дает мне возможность использовать знания, полученные в учебе, и опыт продаж и экаунт-менеджмента, который есть у меня за плечами. Успех программы зависит от наиболее эффективного взаимодействия всех структур компании, кода речь идет о работе с клиентом. Мы работаем в матричной организации, когда люди, работающие вместе, никак не относятся другу к другу административно. Понимание бизнеса компании, внутренних процессов, стратегии клиента на рынке, стратегии Siemens в отношении клиента, анализ и разработка тактики – все это мое оружие, которым я не владела бы так хорошо, если бы не учеба. Взаимодействие с людьми на ежечасной основе и мотивация без формальных инструментов мотивации возможны только лишь при наличии уважения коллег и неформального авторитета, и я смею надеяться, они у меня есть не в последнюю очередь благодаря знаниям, которые я получила на программе МВА ОУ.

www.e-xecutive.ru, 21.03.2013 

 
Онлайн-консультант
Close it
Close it